El 50% de la infraestructura de Santiago 2023 no está licitada

Foto: Ministerio del Deporte.

Durante la exposición de la ministra del Deporte y del director del IND en la Comisión de Deportes de la Cámara de Diputadas y Diputados también se revelaron problemas graves en las licitaciones que se estaban realizando durante la gestión de la ex ministra Cecilia Pérez.

Durante la Comisión de Deporte de la Cámara de Diputadas y Diputados llevada a cabo el día martes 5 de abril se le consultó a la actual ministra de Deporte, Alexandra Benado, y al Director Nacional subrogrante del IND, Israel Castro López, sobre los avances de infraestructura para Santiago 2023. Según se informó, 25% del total se encuentra en alguna etapa de construcción, 25% se encuentra en licitaciones detenidas por diversos motivos y el 50% restante de las obras ni siquiera han sido licitadas cuando quedan menos de 18 meses para la inauguración

“Hemos trabajado para reducir los tiempos”, explicó la ministra. También la jefa de la cartera de deporte profundizó en los problemas que se han detectado, entre los que se encuentran licitaciones que piden que las obras estén listas en 541 días, “o sea, la obra estaría lista en el año 2024, después de los juegos. Hemos tenido que revisar este tipo de cosas, con esto nos hemos encontrado”, concluyó Benado.

Días después de la presentación en la comisión, el Ministerio del Deporte habilitó un espacio en su sitio web institucional en el que se transparentan los estados de avances de cada una de las obras. 

En este contexto, cabe recordar que en febrero de este año, Andrés Otero, ex subsecretario de Deporte del presidente Sebastián Piñera, acusó de “operación política” la publicación del medio La Tercera que informaba sobre atrasos en los trabajos de infraestructura para los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Además, el medio de comunicación señaló que el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) había rechazado la declaración de impacto ambiental presentada por el Instituto Nacional del Deporte (IND) por falta de información presentada en la solicitud.

Esta no es la única denuncia que se ha realizado en torno a Santiago 2023. La Contraloría General de la República detectó “pagos improcedentes” por más de 200 millones en el IND correspondientes al aumento efectivo del monto del contrato ‘Construcción Centro de Entrenamiento Hockey Césped, Estadio Nacional’.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s